Роман Андреевич Карцев (20.05.1939 — 02.10.2018) — советский и российский артист эстрады, театра и кино. Народный артист России.

Биография

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Имя при рождении Роман Аншелевич Кац.

Отец — Аншель Зельманович Кац — футболист, участник Великой Отечественной войны, после ранения и демобилизации в 1946 году — судья матчей второй лиги чемпионатов Украины и тренер. Мать — Сура-Лея (в быту Соня) Рувиновна Фуксман — была секретарём парторганизации обувной фабрики и контролёром ОТК. Дед по материнской линии, в честь которого был назван артист, был синагогальным кантором. Разговорным языком в семье был идиш. До войны жил с родителями в Тирасполе, где его отец в 1939—1941 годах был нападающим тираспольской команды во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Во время Великой Отечественной войны — с матерью и братом в эвакуации в Омске; оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли. После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

Брат Романа Карцева стал фокусником, работал в цирке, на эстраде в США под псевдонимом Карц.

В 1956 году, после школы, пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

Смерть

Роман Карцев умер 2 октября 2018 года в возрасте 79 лет от остановки сердца. Известно, что Роман Карцев около трёх месяцев лежал в больнице.

Семья

Жена: Виктория Павловна Кассинская (род. 9 июля 1949) — бывшая танцовщица кордебалета.

Дочь: Елена Романовна Кассинская (род. 13 июля 1971) — фармацевт.

Внучка: Вероника Владимировна Евстигнеева (Гурдус) — актриса.

Внук: Леонид Кассинский.

Сын: фармацевт и актёр Павел Кассинский (род. 17 августа 1976).

Творчество

В 1961 году переехал в Ленинград. 22 ноября 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор».

В 1969 году вместе с Ильченко и Жванецким вернулся в Одессу. В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькими миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театре миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей «Избранные миниатюры», «Когда мы отдыхали», «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», «Птичий полёт», «Полночное кабаре». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

В 1998 году стал Лауреатом Кубка Аркадия Райкина на Международном Фестивале «MORE SMEHA», Рига.

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко в 1992 году выступает на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания» (авторы: Семен Альтов и Марьян Беленький). В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады.

Кино

В кино начал сниматься с 1975 года в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

Фильмография

1967 — Аркадий Райкин (документальный) — камео
1975 — Волны Чёрного моря — антрепренёр Дацарилла Неустрашимого
1977 — Волшебный голос Джельсомино — школьный учитель
1979 — Дюма на Кавказе — Лефер
1985 — Долгая память — дядя Яша
1985 — Золотая рыбка (телеспектакль) — артист Карцев
1988 — Собачье сердце — Швондер, председатель домкома
1989 — Нечистая сила — Щербатый
1989 — Биндюжник и Король — Лазарь Боярский, жених Двойры
1991 — Небеса обетованные — Соломон
1992 — Квартира (мини-сериал) — Генрих Иванович Валенчик
1993 — Предсказание — патриот-антикоммунист
2000 — Старые клячи — Иосиф Лозовский
2005 — Мастер и Маргарита — Максимилиан Андреевич Поплавский, дядюшка Берлиоза
2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — Михаил Перельмутер, портной, отец Ани
2010 — В стиле Jazz — одесский таксист

Библиография

2001 — Малой, Сухой и Писатель
2011 — Приснился мне Чаплин…

Дискография

1971 — Роман Карцев и Виктор Ильченко «Что случилось/О городах» (Мелодия, Vinyl)
1977 — Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Жванецкий (Мелодия, Vinyl)
1978 — Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Жванецкий «Юмористические песни и рассказы» (Мелодия, Vinyl)
1987 — Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Виктор Ильченко «Дискотека смеха» (Мелодия, Vinyl)
1988 — Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Генин, Зиновий Гердт «Дискотека смеха» (Мелодия, Vinyl)
1997 — Роман Карцев «Моя Одесса» (Синтез Продакшн, CD)
2001 — Роман Карцев «Моя Одесса» (Синтез Продакшн, Cass)
2003 — Роман Карцев и Виктор Ильченко «Раки» (Студия Монолит, CD)
2004 — Роман Карцев и Виктор Ильченко «Авас» (Студия Монолит, CD)
2006 — Аркадий Райкин, Роман Карцев, Ефим Шифрин «Это было недавно, это было давно» (Дивайс, DVD)

Награды и звания

2009 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
1990 — Заслуженный артист РСФСР
1999 — Народный артист Российской Федерации
— Почётный гражданин Одессы
— Лауреат фестиваля юмора «Золотой Остап» (Санкт-Петербург)
2003 — Приз конкурса «Одессит года–2003» в номинации «Легенда Одессы»