Домой Биографии Риши Капур

Риши Капур

Риши Капур (4.09.1952 – 30.04.2020) – индийский актер и режиссер, звезда Болливуда. Представитель знаменитой династии и средний сын легендарного актёра и режиссёра Раджа Капура.

Биография

Риши Капур родился в Бомбее в 1952 году. Отец – легендарный Радж Капур, известный как «индийский Чарли Чаплин», «отец индийского кино» и «легендарный шоумен». Мать – Кришна Капур.

Риши стал средним из троих сыновей легендарного Раджа Капура. В раннем детстве Риши пережил сложные отношения между родителями: у отца завязался роман с актрисой Наргис, снявшейся с ним в нескольких лентах. Брак оказался на грани распада, но в итоге Радж Капур выбрал семью.

Вместе с братьями Риши посещал школу для мальчиков имени святого Эдмунда Кэмпиона. Позднее поступил в Колледж Майо в Аджмере.

Официально началом кинокарьеры среднего сына Раджа считается 1970 год, тогда он снялся в картине своего отца «Моё имя Клоун», однако впервые на экране Риши появился еще в 3 года. Отец снял его в числе остальных участников массовки в сцене с песней в фильме «Господин 420».

Несмотря на свой юный возраст, Чинту сыграл очень профессионально в фильме «Моё имя Клоун». Заслуженной наградой начинающему актёру стала Национальная кинопремия.

Радж Капур тогда с гордостью признавался: «Сегодня мой сын Риши получил награду как лучший актёр. Так прекрасно видеть, что Чинту (Риши) получил Национальную кинопремию за свою игру в моём фильме „Моё имя клоун“. Что может сделать отца счастливее, чем видеть, как прогрессирует его сын и добивается успеха? Массы благословляют и любят его, но я и сейчас говорю ему: могло быть и лучше, могло быть и лучше».

Спустя три года Риши Капур вновь появился в мелодраме своего отца «Бобби». Он сыграл главную роль, молодого человека по имени Радж, влюбленного в 16-летнюю девушку Бобби (актриса Димпл Кападия). Картина имела оглушительный успех в Индии, собрав огромную кассу, а Риши и Димпл были признаны лучшими актёрами года. Популярной картина стала и за рубежом — так, например, в Советском Союзе знакомство многих зрителей с индийским кинематографом состоялось именно благодаря «Бобби».

Образ романтичного влюблённого юноши, созданный Риши Капуром в картине «Бобби», наложил отпечаток и на последующие работы актёра. В этом амплуа были исполнены многие из ролей Капура 70—80-х годов. Среди наиболее известных фильмов с его участием — «Исчезновение», «Мститель», «Любовный недуг», «Такой лжец», «Долг чести», «Я докажу всему миру!», «Жестокий мир», «Море любви» и «Чандни».

В конце 80-х годов Риши Капур снялся в советско-индийской ленте, совместно поставленной режиссёрами Шаши Капуром и Геннадием Васильевым — «Чёрный принц Аджуба». В этом фильме партнёрами Риши стали его дядя Шамми Капур, популярные индийские артисты Амитабх Баччан и Димпл Кападия, а также известные советские актёры Ариадна Шенгелая, Вячеслав Богачев, Тамара Яндиева.

В конце 1990-х годов Риши Капур занялся продюсерской и режиссёрской деятельностью. Он выпустил такие картины, как «Возвращение домой» (Aa Ab Laut Chalen) и «Книга любви» (PremGranth). Но дальнейшего развития эта сфера в его творчестве не получила. Сам он в одном из интервью объяснял это так: «У меня не было сценариев, которые взволновали бы. Прямо сейчас я сфокусирован только на актёрской игре. Но если я найду один такой сценарий, ничто не сможет остановить меня от создания другого фильма».

В 2006 году Риши Капур на прошедшей в Маврикии церемонии Zee Cine Awards получил престижную награду за пожизненные достижения. Он по-прежнему регулярно снимался, при этом стараясь уйти от устоявшихся штампов. «Я закрыл дверь за распеванием песен и романтикой с девушками. Теперь появился настоящий Риши Капур», — утверждал актёр.

Личная жизнь

Риши Капур и актриса Ниту Сингх обручились 13 апреля 1979 года и сыграли свадьбу в 1980 году. У них двое детей — актёр Ранбир Капур и модельер Ридхима (Riddhima) Капур Сахни.

Смерть

Риши Капур умер 30 апреля 2020 года в больнице в Мумбаи, куда он был доставлен накануне. Последние два года актер боролся с лейкемией.

На фоне ограничений из-за коронавируса полиция Мумбаи разрешила присутствовать на похоронах ветерана Болливуда только 20 людям, среди которых были Ранбир Капур, Амитабх Баччан и другие.

Фильмография

Актер

1970 — Моё имя Клоун / Mera Naam Joker (Радж в детстве)
1973 — Бобби / Bobby (Раджа)
1974 — Порочный змей / Zehreela Insaan (Арджун Сингх)
1975 — Трагическое совпадение / Khel Khel Mein (Аджай Ананд)
1975 — Исчезновение / Rafoo Chakkar (Дев)
1975 — Раджа / Raaja (Раджа / Рам)
1976 — Лейла и Меджнун / Laila Majnu (Меджнун)
1976 — Мститель / Barood (Ануп «Паппу» Саксена)
1976 — Любовь — это жизнь / Kabhi Kabhie (Викрам «Викки» Кханна)
1977 — Амар, Акбар, Антони / Amar Akbar Anthony (Акбар Алахобади)
1977 — В тени прошлого / Doosra Aadmi (Каран «Канну» Саксена)
1977 — Мы не хуже других / Hum Kisise Kum Naheen — Раджеш)
1978 — Цветы распустились в саду / Phool Khile Hain Gulshan Gulshan)
1978 — Несбывшееся предсказание / Badalte Rishte — Манохар Дхани)
1979 — Ритмы песен / Sargam — Раджу)
1979 — Судьба в твоих руках / Duniya Meri Jeb Mein — Вишал Кханна)
1979 — Такой лжец / Jhoota Kahin Ka — Аджай Рай)
1980 — Без ума от тебя / Aap Ke Deewane — Рам)
1980 — Долг чести / Karz — Монти)
1980 — Приют любви / Do Premee — Четан Пракаш)
1980 — Жажда богатства / Dhan Daulat — Лаки Саксена)
1981 — Колесница Бога / Katilon Ke Kaatil — Мунна)
1981 — Я докажу всему миру! / Zamaane Ko Dikhana Hai — Рави Нанда)
1981 — Судьба / Naseeb — Санни)
1982 — Встреча влюблённых / Deedar-E-Yaar — Джавед Сайед Али Хан)
1982 — Любовный недуг / Prem Rog — Девдхар)
1982 — Клятва молодости / Yeh Vaada Raha — Викрам Рай Бахадур)
1983 — Носильщик / Coolie — Санни)
1983 — Щедрое сердце / Bade Dil Wala — Амрит Кумар Саксена)
1984 — Жестокий мир / Duniya — Рави)
1984 — Как не просто любить / Yeh Ishq Nahin Aasaan — Салим)
1985 — Время вышло / Zamana — Рави Кумар)
1985 — Ситамгар / Sitamgar — Джай Кумар)
1985 — Море любви / Saagar — Рави)
1985 — Перемена путников / Rahi Badal Gaye — Амар Лал / Паван Кумар)
1985 — Куртизанка / Tawaif — Давуд)
1986 — Волшебный бриллиант / Nagina — Раджив)
1986 — У каждого своя судьба / Naseeb Apna Apna — Кишан Сингх)
1986 — Судьба вдовы / Ek Chadar Maili Si — Мангал)
1987 — Эгоист / Khudgarz — поющий бродяга)
1987 — Синдур / Sindoor — мистер Кумар)
1987 — В поисках возмездия / Hawalaat — Шьям)
1988 — Наша династия / Hamara Khandaan — Вишал)
1988 — Возвращение багдадского вора — Хасан)
1988 — Путь к победе / Vijay — Викрам Бхарвадж)
1988 — Обычная история / Ghar Ghar Ki Kahani — Рам Дханрадж)
1989 — Оружие / Hathyar — Саймула Хан)
1989 — Семейная обитель / Gharana — Виджай Мехра)
1989 — Покров / Naqab — Имран)
1989 — Чандни / Chandni — Рохит)
1989 — Дом чужих людей / Paraya Ghar)
1990 — Слуги отечества / Azaad Desh Ke Gulam — Виджай Шривастав)
1990 — Змей / Shesh Naag)
1990 — Богатство и бедность / Amiri Garibi — Дипак Бхарвадж)
1991 — Цыгане / Banjaran — Кумар Сингх Сесодия)
1991 — Хенна / Henna — Чандер Пракаш)
1991 — Чёрный принц Аджуба — Хасан)
1992 — Медовый месяц / Honeymoon — Сурадж Верма)
1992 — Пой, Радха, пой / Bol Radha Bol — Кишан Малхотра / Тони)
1992 — Неисполненное желание / Kasak)
1992 — Безумная любовь / Deewana — Рави)
1993 — Сахибан / Sahibaan — Гопи)
1993 — Наследница / Anmol — Прем)
1993 — Закадычные друзья / Gurudev — Дев Кумар)
1993 — Свидетельница / Damini — Шекхар Гупта)
1994 — Спасайся кто может / Eena Meena Deeka — Индер «Ина»)
1994 — Честь дома / Ghar Ki Izzat — Мохан Куамр)
1994 — Самая первая любовь / Pehla Pehla Pyar — Радж Сингх)
1994 — Самопожертвование / Saajan Ka Ghar — Амар Кханна)
1995 — Мы с тобой / Hum Dono — Раджеш)
1995 — Любовь всерьёз / Yaraana — Радж)
1995 — В объятиях любимого / Saajan Ki Baahon Mein — Сагар)
1996 — Трещина / Daraar — Радж Мальхотра)
1996 — Книга любви / PremGranth — Сомен)
1997 — Правда и ложь / Kaun Sachcha Kaun Jhootha — Каран Саксена)
2000 — Дядя Раджу / Raju Chacha — Сидхант Рай)
2000 — Обольщение / Karobaar — Амар Саксена / Рохит Синха)
2001 — Двойняшки / Kuch Khatti Kuch Meethi — Радж Кханна)
2002 — Поездка в Лондон / Yeh Hai Jalwa — Радж Миттал)
2003 — Понять друг друга / Tehzeeb — Анвар Джамал)
2003 — Любовь в Нью-Йорке / Love at Times Square)
2003 — Скажи что-нибудь / Kucch To Hai — профессор Бакщи)
2004 — Ты и я / Hum Tum — Арджун Капур)
2005 — На вираже любви / Pyaar Mein Twist — Яш Кханна)
2006 — Любовь не знает преград / Love Ke Chakkar Mein — Аман Кочар)
2006 — Слепая любовь / Fanaa — Зульфикар Али Бек)
2007 — Не прекращайте мечтать / Don’t Stop Dreaming — Груви)
2007 — Намасте Лондон / Namastey London — Манмохан Малхотра)
2008 — Немного любви, немного магии / Thoda Pyaar Thoda Magic — Бог)
2009 — Чинту джи / Chintu Ji — Риши «Чинту-джи» Капур)
2009 — Любовь вчера и сегодня / Love Aaj Kal — Вир Сингх)
2010 — Любовь без границ[en] (Времена) / Sadiyaan — Раджвир Сингх)
2011 — Дом «Патиала» / Patiala House — Гуртедж Сингх Кахлон)
2012 — Огненный путь / Agneepath — Рауф Лала)
2012 — Полный дом 2 / Housefull 2 — Чинту Капур)
2012 — Студент года / Student of the Year (Дин Йогиндер Васишт)
2012 — Пока я жив / Jab Tak Hai Jaan (Имран)
2013 — Ауранзеб / Aurangzeb (Равикант)
2013 — Настоящий индийский роман / Shuddh Desi Romance (Тауджи)
2013 — Бесстыжий / Besharam (Чулбул Чаутала)
2014 — Глупости / Bewakoofiyaan (В. К. Сегхал)
2015 — Всё хорошо / All Is Well (Бхаджанглал Бхалла)
2016 — Свадебный плов / Wedding Pullav (Лав Капур)
2016 — Любимая / Sanam Re (Даду)
2016 — Капур и сыновья / Kapoor & Sons (Амарджит Капур)
2018 — 102 не предел / 102 Not Out (Бабулал Вакхария)
2018 — Манто / Manto (продюсер)
2018 — Страна / Mulk (Мурад Али Мохаммед)
2018 — Рис и фасоль / Rajma Chawal (Радж Матхур)
2019 — Jhootha Kahin Ka (отец Варуна)
2019 — The Body (SP Джайрадж Равал)

Камео

1983 — Слуга жены / Naukar Biwi Ka
1985 — Сколько у бога имён / Ram Tere Kitne Nam
1987 — Радж Капур / Raj Kapoor
2007 — Когда одной жизни мало

Режиссёр

1999 — Возвращение домой / Aa Ab Laut Chalen

Продюсер

1996 — Книга любви / PremGranth
1999 — Возвращение домой / Aa Ab Laut Chalen

Топ

Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат Кабалье (12.04.1933 — 6.10.2018) — испанская оперная певица (сопрано). Прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти....

Нелли Корниенко

Нелли Ивановна Корниенко (23.05.1938 — 9.05.2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Биография Нелли Ивановна Корниенко родилась 23 мая 1938 года...

Владимир Шаинский

Владимир Яковлевич Шаинский (12.12.1925 - 25.12.2017) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен как автор множества популярных песен...

Другие новости