Домой Биографии Ольга Куриленко

Ольга Куриленко

Ольга Константиновна Куриленко (1979) — украинская и французская актриса кино и телевидения, модель.

Биография

Ольга родилась 14 ноября 1979 в городе Бердянске Запорожской области, Украинская ССР.

Отец — Константин, украинец, мать — Марина Алябушева, художница, родом из Иркутской области, имеет русско-белорусские корни — прабабушка Марины была белорусской.

Родители развелись вскоре после рождения дочери. Воспитывалась матерью и бабушкой. С 8 лет учила английский язык, с 7 лет — игре на фортепиано. Ходила в балетную студию. Училась в школе № 16 города Бердянска.

Карьера

В 1995 году, в возрасте 16 лет, Куриленко переехала работать в Париж и позднее подписала контракт с агентством Madison. В 18 лет появилась на обложке Glamour, ELLE, Madame Figaro, Marie Claire и Vogue. Также она стала лицом компаний Lejaby, Bebe clothing, Clarins и Helena Rubinstein. Куриленко была моделью для брендов Roberto Cavalli и Kenzo, а её снимки были задействованы в каталоге Victoria’s Secret.

В 1998 году снялась в музыкальном видео франко-алжирского исполнителя песен в стиле Raï Faudel на композицию Tellement Je T’aime.

Первый опыт в кино — главная роль в малобюджетном эротическом фильме «Перст любви» (2005) французского режиссёра Дианы Бертран. Приобрела известность как актриса после выхода фильма «Париж, я люблю тебя» (2006), сыграв в паре с Элайджей Вудом. В январе 2008 года была выбрана на роль «девушки Джеймса Бонда» в очередном фильме сериала про агента 007.

В 2010 году Куриленко была занята в самом дорогом на то время китайском 3D-фильме «Глубинные империи», в картине она играла королеву русалок.

В 2012 году снялась в фильмах «К чуду» Терренса Малика (в компании таких актеров, как Бен Аффлек, Рэйчел МакАдамс и Хавьер Бардем) и «Семь психопатов» Мартина Макдоны. В 2013 году вышел фантастический фильм «Обливион» с Куриленко и Томом Крузом в главных ролях. В 2014-м сыграла в шпионском боевике «Человек ноября» в паре с Пирсом Броснаном, и в том же году вместе с Расселом Кроу исполнила главную женскую роль в исторической драме «Искатель воды». В 2017 году Куриленко сыграла советскую пианистку Марию Юдину в сатирической комедии «Смерть Сталина». В 2018 году сыграла русскую шпионку в британском комедийном фильме «Агент Джонни Инглиш 3.0». В этом же году был снят «Видок: Охотник на призраков».

В 2019 году был выпущен фильм «Пятнадцать минут войны», в котором Куриленко исполнила главную роль. Сыграла роль российского переводчика в фильме «Переводчики».

Личная жизнь

С 2000 по 2004 год была замужем за фотографом Седриком ван Молем и в то же время сменила украинское гражданство на французское.

С 2006 по 2007 год была замужем за предпринимателем Демианом Габриэллом.

3 октября 2015 года у Ольги Куриленко и её бойфренда Макса Беница, родился сын Александр Марк Горацио Бениц.

Сейчас актриса живет в Лондоне, с сыном Александром и бойфрендом Беном Курой.

Фильмография

2001 – Ларго (Кароль)
2005 – Перст любви (Ирис)
2006 – Париж, я люблю тебя (вампир)
2006 – Амулет (София)
2006 – Змий (София)
2007 – Опасные секреты (Ева Пирес)
2007 – Хитмэн (Ника Воронина)
2008 – Макс Пэйн (Наташа Сакс)
2008 – Квант милосердия (Камилла)
2008 – На моём западе (русская проститутка)
2009 – Стены (Галя)
2010 – Центурион (Этейн)
2010 – Тирания (Мина Харуд)
2011 – Там обитают драконы (Ильдико)
2011 – Земля забвения (Аня)
2012-2013 – Волшебный город (Вера Эванс)
2012 – Экспат (Анна Брандт)
2012 – Семь психопатов (Энджела)
2012 – К чуду (Марина)
2013 – Обливион (Юлия Русакова)
2014 – Глубинные империи (королева русалок)
2014 – Академия вампиров (Эллен Кирова)
2014 – Человек ноября (Элис)
2014 – Искатель воды (Эйше)
2015 – Идеальный день (Катя)
2015 – Ускорение (Алекс Фаррадей)
2016 – Двое во вселенной (Эми Райан)
2017 – Мара (Кейт)
2017 – Человек, который убил Дон Кихота (Джеки)
2017 – Отпетый мачо (Шейла)
2017 – Смерть Сталина (Мария Юдина)
2018 – Агент Джонни Инглиш 3.0 (Офелия)
2018 – Дыши во мгле (Анна)
2018 – Видок: Император Парижа (баронесса Д’Жеверни)
2019 – Пятнадцать минут войны (Джейн Андерсен)
2019 – Комната желаний (Кейт)
2019 – Курьер (курьер)
2019 – Переводчики (Переводчик)

Соцсети

Ольга Куриленко ведет свой блог в соцсети instagram, на её аккаунт подписано более 500 тысяч пользователей.

Ольга Куриленко инстаграм

Топ

Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат Кабалье (12.04.1933 — 6.10.2018) — испанская оперная певица (сопрано). Прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти....

Нелли Корниенко

Нелли Ивановна Корниенко (23.05.1938 — 9.05.2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Биография Нелли Ивановна Корниенко родилась 23 мая 1938 года...

Владимир Шаинский

Владимир Яковлевич Шаинский (12.12.1925 - 25.12.2017) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен как автор множества популярных песен...

Другие новости