Нелли Ивановна Корниенко (23.05.1938 — 9.05.2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России.

Биография

Нелли Ивановна Корниенко родилась 23 мая 1938 года в Москве.

В школьные годы Нелли твердо решила стать актрисой, ее желание было столь велико, что она, не дождавшись получения аттестата, попыталась пройти отборочный тур в Театральное училище им. М.С.Щепкина. Комиссия оценила талант девушки и пообещали принять ее, после сдачи общеобразовательных экзаменов.

После окончания «Щуки» ее пригласили сразу в два театра «Современник» и Малый. Девушка оказалась перед нелегким выбором, «Современник» был модным, популярным и ей, конечно, хотелось работать именно там. Но, она, будучи еще студенткой, пообещала после учебы пойти в Малый театр, обещания свои привыкла выполнять.

Так Корниенко с 1959 года стала служить в Малом театре. Она была в числе первых учеников великого актёра и педагога ВТУ им. М.С.Щепкина Виктора Ивановича Коршунова. Начав с небольших ролей, уже через два сезона Нелли Корниенко стала ведущей молодой актрисой прославленной труппы.

На старейшей драматической сцене ей довелось сыграть такие значительные роли, как леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер»), Саша («Иванов»), Соня («Дачники») и другие.

Позже Нелли Ивановна стала с большим успехом исполнять роли наиболее сложного и ответственного амплуа — героини. Она создала на сцене Малого целую галерею удивительных женских образов, среди которых нельзя не отметить Лизу Протасову («Живой труп»), Людмилу («Дети Ванюшина»), Джозиану («Человек, который смеется»). Особенно удавались актрисе роли прекрасных и гордых аристократок — таких, как Роксана («Сирано де Бержерак»), Софья («Горе от ума»), Лидия («Бешеные деньги»), Эмилия Марти («Средство Макропулоса»).

Безупречный вкус, благородство, утонченность и изысканность, а также глубокое проникновение в суть характеров и дух отображаемой эпохи — этими свойствами отличалось исполнение ею каждой из перечисленных и многих других не упомянутых здесь ролей.

Нелли Корниенко обладала уникальным творческим диапазоном. Конечно, индивидуальность актрисы диктовала определенный выбор ролей: ей чаще всего поручали играть царственных особ и знатных дам. Но каждая из них обладала своим неповторимым характером: любящая и страдающая королева Маргарета («Король Густав Васа»), набожная Александра Федоровна («И Аз воздам»), хищная и коварная царица Мария Григорьевна («Царь Борис»), нежная и чувствительная графиня Альмавива («Преступная мать, или Второй Тартюф»). Одной из лучших работ актрисы стала изящная, неотразимая в своей женственности Раневская («Вишневый сад»). С большим успехом Нелли Корниенко играла и острохарактерные роли — такие, как хитрая провинциальная интриганка Москалева («Дядюшкин сон»). Последняя роль актрисы на сцене Малого театра — Анна Кеннеди, кормилица королевы шотландской («Мария Стюарт»). Нелли Ивановну отличали такие качества, как огромное трудолюбие, высочайшая требовательность к себе, преданность своему делу.

Зрителям запомнились и полюбились многочисленные работы Н.И.Корниенко в кино и на телевидении — Далия («Скандальное происшествие в Брикмилле»), Тереза («День рождения Терезы»), Эмилия («Средство Макропулоса»), Вишневская («Доходное место»), Евгения («На бойком месте») и другие. Эти работы свидетельствуют не только о замечательном таланте исполнительницы, но и современности ее выразительных средств, не боящихся проверки «крупным планом», как не боится такой проверки и вся творческая жизнь Нелли Ивановны, актрисы, которая вошла в плеяду лучших мастеров Малого театра.

Роли на сцене Малого театра

1959 — Девушка, «Карточный домик» О. Стукалова (ввод)
1959 — Дух, «Макбет» У. Шекспира (ввод)
1959 — Молодая мисс, «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод)
1959 — Гостья на балу, «Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова (ввод)
1959 — Гостья, «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея (ввод)
1959 — Девушка, «Власть тьмы» Л. Толстого (ввод)
1959 — Нина, «Карточный домик» О. Стукалова (ввод)
1959 — Паж, «Стакан воды» Э. Скриба (ввод)
1960 — Лена, «Осенние зори» В. Блинова (премьера)
1960 — Зрительница в суде, «Живой труп» Л. Толстого (ввод)
1961 — Леди Уиндермиер, «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (ввод)
1961 — Саша, «Иванов» А.П. Чехова (ввод)
1961 — Лиза, «Неравный бой» В. Розова (ввод)
1961 — Цыганка Катя, «Живой труп» Л.Н. Толстого (ввод)
1961 — Колхозница, «Крылья» А. Корнейчука (ввод)
1961 — Вики, «Остров Афродиты» А. Парниса (ввод)
1961 — Дама из буржуазного общества, «Любовь Яровая» К. Тренева (ввод)
1962 — Инна Голубева, «Коллеги» В. Аксенова, Ю. Стабовой (премьера)
1963 — Софья, «Горе от ума» А.С. Грибоедова (премьера)
1963 — Нина, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (ввод)
1964 — Соня, «Дачники» М. Горького (премьера)
1964 — Ольга, «Страница дневника» А. Корнейчука (премьера)
1965 — Нинучча, «Рождество в доме синьора Купьело» Э. Де Филиппо (премьера)
1966 — Нина, «Человек бросает якорь» И. Касумова (ввод)
1966 — Екатерина Шувалова, «Сын» А. Софронова (2-й спектакль)
1967 — Наташа, «Волшебное существо» А. Платонова, Р. Фраермана (премьера)
1968 — Валентина, «Путешественник без багажа» Ж. Ануя (премьера)
1969 — Елена, «Золотое руно» А. Гуляшки (премьера)
1970 — Лидия, «Бешеные деньги» А. Островского (ввод)
1970 — Оля, «Так и будет» К. Симонова (премьера)
1971 — Клари, «Пропасть» И. Дарваша (премьера)
1972 — Докица, «Птицы нашей молодости» И. Друце (премьера)
1973 — Эмилия Марти, «Средство Макропулоса» К. Чапека (премьера)
1974 — Марья Львовна, «Дачники» М. Горького (ввод)
1974 — Инкен, «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (ввод)
1975 — Софья, «Горе от ума» А.С. Грибоедова (премьера)
1977 — Джулия, «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера (премьера)
1978 — Эмма, «Берег» Ю. Бондарева (премьера)
1983 — Лиза, «Картина» Д. Гранина (премьера)
1983 — Роксана, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (премьера)
1983 — Людмила, «Дети Ванюшина» С. Найденова (премьера)
1984 — Лиза Протасова, «Живой труп» Л. Толстого (премьера)
1986 — Джозиана, «Человек, который смеется» В. Гюго
1987 — Ольга, «Игра» Ю. Бондарева (премьера)
1988 — Раневская, «Вишневый сад» А.П. Чехова (восстановление)
1989 — Нелли Манн, «Сказки Голливуда» К. Хэмптона (премьера)
1990 — Александра Федоровна, «И аз воздам» С. Кузнецова (премьера)
1992 — Мария Александровна Москалева, «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского
1993 — Царица Мария Григорьевна, «Царь Борис» А.К. Толстого (премьера)
1994 — Графиня Альмавива, «Преступная мать, или второй Тартюф» Бомарше (премьера)
1999 — Королева Маргерета, «Король Густав Васа» А. Стриндберга (премьера)
2006 — Анна Кеннеди, «Мария Стюарт» Ф. Шиллера (премьера)

Личная жизнь

Была замужем за актёром Юрием Васильевым (1939—1999). В браке родилась дочь Екатерина (род. 1967). Внук — Николай (род. 1993).

Первая встреча Юрия Васильева и Нелли Корниенко произошла на море в Геледжике, он был с друзьями, она с подругой. Юру актриса увидела, когда он выходил из воды, девушка невольно залюбовалась красивой фигурой парня. Их взгляды встретились на долю секунды и решили всю дальнейшую судьбу. Но подойти друг к другу молодые люди не решились, позже их познакомила подруга Нелли.

Девушка смело подошла к ребятам, которые играли в карты. Попросила научить ее, завязался разговор. Вечером решили встретиться на танцах, вот там, подруга и представила Юрия Нелли. Они долго разговаривали и оказалось, оба учатся в театральных училищах, он в ГИТИСе, она в Щепкинском.

То, что их пригласили сниматься в одну и ту же картину, было какой-то мистикой. Актриса ехала в троллейбусе и почувствовала на себе пристальный взгляд незнакомца. Вышла на остановке, мужчина за ней. Подошел и представился режиссером «Мосфильма». Узнав, что Корниенко заканчивает театральное училище, очень обрадовался и пригласил на пробы в картину «Ловцы губок». На съемочной площадке встретилась с Юрием, им не верилось, что такое бывает в жизни. По сценарию они влюбленная пара, их герои Ленье и Николос хотят пожениться, но для этого нужны деньги. Парень занимается ловлей губок. Это тяжелый и опасный труд. Действия проходят на греческом острове Эгейского моря.

Нелли и Юрию ничего не надо было играть, они по-настоящему были влюблены. Молодые люди поженились и в 1967 году у них родилась дочь Катерина. Юрий был любящим мужем и отцом, супруги прожили в счастливом браке 40 лет.

Фильмография

1960 — Ловцы губок — Ленье (главная роль)
1965 — Наш дом — Таня
1973 — Так и будет (фильм-спектакль) — Оля (главная роль)
1974 — Дом Островского (фильм-спектакль) — Купава / Лидия Чебоксарова
1974 — Птицы нашей молодости (фильм-спектакль) — Докица
1977 — Горе от ума (фильм-спектакль) — Софья Павловна
1978 — Средство Макропулоса (фильм-спектакль) — Эмилия Марти (главная роль)
1980 — Берег (фильм-спектакль) — Эмма
1980 — День рождения Терезы (фильм-спектакль) — Тереза (главная роль)
1980 — Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) — Джулия
1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Делия Мун (главная роль)
1981 — Доходное место (фильм-спектакль) — Анна Павловна Вышневская (главная роль)
1982 — Дети Ванюшина (фильм-спектакль) — Людмила
1982 — Свидание с молодостью — Лена, жена Полякова
1986 — На бойком месте (фильм-спектакль) — Евгения Мироновна (главная роль)
1990 — … И аз воздам (фильм-спектакль) — Александра Фёдоровна (главная роль)
1992 — Непредвиденные визиты — Нина Григорьевна Ботвинская (главная роль)
1994 — Царь Борис (фильм-спектакль) — царица Мария Григорьевна

Озвучивание

1984 — Ночной цветок (мультфильм)
1987 — Мартынко (мультфильм) — Раиска

Награды и звания

1969 — Заслуженная артистка РСФСР
1970 — Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
1974 — Народная артистка РСФСР
1984 — Медаль «Ветеран труда»
1989 — Орден Дружбы народов
1999 — Орден Почёта

Смерть

В последнее время Нелли Корниенко много болела, медики поставили диагноз – болезнь Паркинсона. Ко всему прочему после падения Нелли Ивановна сломала шейку бедра. Несмотря на страшный диагноз она не потеряла ясность ума и все прекрасно понимала. Она стойко боролась с болезнью, но 9 мая 2019 года организм не выдержал, Нелли Корниенко умерла.

Нелли Корниенко в молодости

Нелли Корниенко в фильме «Ловцы губок» (1960)
Нелли Корниенко в молодости
Нелли Корниенко

Нелли Корниенко в молодости Нелли Корниенко в молодости Нелли Корниенко в молодости Нелли Корниенко в молодости

Нелли Корниенко в молодости
Нелли Корниенко в фильме «Заговор Фиеско в Генуе» (1980)