Домой Биографии Юрий Мартынов

Юрий Мартынов

Мартынов Юрий Федорович (04.05.1934 – 02.08.2018) – российский актер театра и кино. Заслуженный артист России. Член гильдии актеров Союза кинематографистов РФ.

Биография

Юрий Мартынов родился 4 мая 1934 года. В 1958 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК). Учился на одном курсе с Людмилой Гурченко.

С 1960 по 2016 г. актер Государственного театра киноактера.

Умер 2 августа 2018 года в Москве.

Награды и звания

2006 – Заслуженный артист России.

Юрий Мартынов
Юрий Мартынов в фильме Опасные друзья (1979)

Фильмография

1954 – Надежда (короткометражный) – комсомолец
1957 – Дело было в Пенькове – Лёня
1958 – Сержанты – курсант Иванов, главная роль
1960 – Им было девятнадцать… – Василь Иваненко
1962 – Грешница – эпизод
1962 – Гусарская баллада – адъютант французского генерала
1964 – Дочь Стратиона – эпизод
1965 – 26 бакинских комиссаров – Иван Яковлевич Габышев
1965 – Двадцать лет спустя – помощник Семёна
1965 – Гибель эскадры
1965 – Западня – друг Генри
1965 – Мы, русский народ – адъютант
1965 – Спящий лев – фотограф
1966 – Айболит-66
1966 – Дикий мёд – пленный немец
1966 – Неуловимые мстители – “бурнаш” в бескозырке
1966 – По тонкому льду – сотрудник НКВД
1967 – Первый курьер (СССР, Болгария) – филер
1967 – Крепкий орешек – эпизод
1967 – Исход (Монголия, СССР) – офицер
1967 – Зареченские женихи (короткометражный) – Коля
1968,1970,1971 – Освобождение – адъютант Громова
1968 – Новые приключения неуловимых – офицер в черкеске
1968 – Крах – приговоренный к казни
1969 – Я его невеста
1969 – Старый знакомый – архитектор
1969 – Неподсуден – бортинженер
1969 – Ватерлоо (Италия, СССР) – английский солдат
1969 – Адъютант его превосходительства – связист
1970, 1971 – Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые – офицер в черкеске
1970 – Сердце России – командир оцепления почтампта
1970 – Посланники вечности
1970 – Морской характер – морской пехотинец
1971, 1973 – Тени исчезают в полдень – плененный Фролом белый офицер
1971 – Слушайте, на той стороне (СССР, Монголия) – эпизод
1971 – Седьмое небо – Юра
1971 – Возвращение к жизни – водитель такси
1972 – Сибирячка – эпизод
1973-1983 – Вечный зов – адъютант Зубова
1973 – Чёрный принц – оперативник
1973 – Товарищ генерал – офицер
1973 – Нейлон 100% – больной в сельской больнице
1973 – Дела сердечные – врач “Скорой помощи”
1974 – Фронт без флангов – эпизод
1974 – Пётр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1974 – Стоянка – три часа – следователь
1974 – Скворец и Лира – эпизод
1974 – Повесть о человеческом сердце – эпизод
1974 – Любовь земная – член райкома
1974 – Контрабанда – помощник капитана
1974 – Единственная дорога – водитель
1975 – Алмазы для Марии – Глеб Игнатьевич
1976 – Сказ про то, как царь Петр арапа женил – офицер
1976 – Повесть о неизвестном актёре – эпизод
1976 – Жить по-своему – работник завода
1976 – Два капитана – словивший Саньку на базаре
1976 – Ансамбль неудачников (короткометражный) – работник метро
1977 – Судьба – член райкома
1977 – Пыль под солнцем – эпизод
1978 – Сдается квартира с ребенком – Кузовлев
1978 – Встретились… (короткометражный)
1979 – Тот самый Мюнхгаузен – тюремщик
1979 – Опасные друзья – лейтенант Лавров
1979 – Выстрел в спину – сотрудник угрозыска
1979 – Вкус хлеба – директор совхоза
1981 – Чёрный треугольник – милиционер
1981 – Через Гоби и Хинган (СССР, Монголия) – раненый
1981 – Остаюсь с вами – партизан
1981 – Они были актерами – член военного трибунала
1981 – Любовь моя вечная – эпизод
1982 – Человек, который закрыл город – эпизод
1982 – Принцесса цирка – эпизод
1982 – Предисловие к битве
1982 – Похождения графа Невзорова – посетитель игорного клуба
1982 – Оставить след – эпизод
1982 – Надежда и опора – гость на свадьбе
1982 – Домой! – офицер
1982 – Вокзал для двоих – посетитель ресторана “Вы должны брать деньги за такую еду заранее!”
1983 – Трое на шоссе – милиционер
1983 – Ворота в небо – полковник
1984 – Победа (СССР, ГДР) – член советской делегации
1984 – Особое подразделение – офицер
1984 – Жестокий романс – гость
1984 – Блистающий мир – тайный агент
1985 – Поездки на старом автомобиле – начальник футбольной команды
1985 – Мы обвиняем – Горн
1985 – Батальоны просят огня – эпизод
1986 – Чичерин – эпизод
1986 – Перехват
1987 – Поражение – начальник цеха
1987 – Время летать – пассажир
1988 – Утомлённое солнце (СССР, Северная Корея) – капитан 2-го ранга
1989 – Шок – следователь
1989 – Лестница – эпизод
1990 – Русская рулетка
1991 – Царь Иван Грозный – эпизод
1991 – Тень, или Может быть, всё обойдётся – эпизод
1991 – Не будите спящую собаку
1992 – Исполнитель приговора – милиционер
1995 – Барышня-крестьянка – Павел Алексеевич
1997 – Вор. эпизод (нет в титрах)

Юрий Мартынов
Юрий Мартынов в фильме Алмазы для Марии (1975)

Озвучивание

1965 – Жандарм в Нью-Йорке
1966 – Почему ты молчишь? – Расим роль Хаяла Ахундзаде
1966 – Марыся и Наполеон
1968 – Женщины и берсальеры
1968 – Распятый остров – Зурико, роль Нугзара Мачавариани
1969 – Смерть филателиста – Кереселидзе, роль Рамаза Гиоргобиани
1969 – Профессор преступного мира (Венгрия) – Ференц Береш
1969 – Возвращайся с солнцем – роль Н.Олейника
1971 – Последний перевал – роль Абдула Махмудова
1971 – За рекой – граница – солдат Тучков, роль М.Карлиева
1972 – Вальтер защищает Сараево
1973 – Побег из тьмы – Кабул-бай
1975 – Незваные гости (киноальманах) – Чампура
1975 – Первая ласточка – Чола, роль Амирана Кадейшвили
1977 – Рача, любовь моя (СССР, Чехословакия)
1981 – Брат
1982 – Ганди
1983 – Пожар
1984 – Белая роза бессмертия – Князь (роль К.Марадашвили)
1987 – Окно спальни
1991 – мультсериал «Черный плащ»

Юрий Мартынов
Юрий Мартынов (слева) в фильме Гусарская баллада (1962)

Театр

Спектакль «Щелкунчик и Мышиный король»

Воспоминания

Актёр, режиссёр, заслуженный артист России Анатолий Яббаров: Он играл в моём спектакле «Щелкунчик и Мышиный король», который шёл в нашем театре 26 лет. Он 16 лет играл интригана с комедийным уклоном. Больше работал в кино, и, когда я предложил роль в этом спектакле, он отнёсся с боязнью… Но сыграл блестяще. После смерти супруги он замкнулся. Был прекрасным человеком, обязательным, честным, порядочным. Его все любили. В театре называли борцом за правду. Он был предельно предан театру, искусству.

Топ

Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат Кабалье (12.04.1933 — 6.10.2018) — испанская оперная певица (сопрано). Прославилась, в первую очередь, своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини и Доницетти....

Нелли Корниенко

Нелли Ивановна Корниенко (23.05.1938 — 9.05.2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Биография Нелли Ивановна Корниенко родилась 23 мая 1938 года...

Владимир Шаинский

Владимир Яковлевич Шаинский (12.12.1925 - 25.12.2017) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен как автор множества популярных песен...

Другие новости