Домой Биографии Инна Макарова

Инна Макарова

Макарова Инна Владимировна (28.07.1926 — 25.03.2020) — советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии I степени. Фильмография актрисы насчитывает более 40 картин. Каждый созданный ею образ обладает особым шармом и очарованием.

Семья

Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Томского округа Сибирского края (ныне Кемеровская область) в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман.

Дед по отцу — Степан Родионович Макаров, из вятских переселенцев, гармонный мастер, имел отличный музыкальный слух, владел гармонью, гитарой и мандолиной.

Дед по матери — Ван Людвиг Арман, из ссыльных австрийских поляков, католик. Женился на Ирине Самсоновне Варакиной, переселенке из-под Бронниц. При венчании был крещён в православие под именем Иван Михайлович Герман.

Отец — Владимир Степанович Макаров, радиодиктор, писатель и поэт. В 1934 году был принят в члены Союза писателей СССР. Скончался, когда ему не было и 35 лет. «Пустяк — крошка попала не в то горло, острый абсцесс, а затем гангрена, омертвление лёгкого».

Мать — Анна Ивановна Герман, литературный редактор-корреспондент, работала в новосибирском радиокомитете, заведующей литературной частью местного ТЮЗа, затем — Новосибирского театра «Красный факел». Была подкидышем, но «поговаривали, и скорее всего так и было, что дочь Аннушка была настоящей, кровной дочерью Ивана Михайловича». Во время Великой Отечественной войны служила в 4-м гвардейском миномётном полку.

Сестра — Нина.

Сын сестры: Андрей Малюков (род. 1948) — режиссёр, Народный артист России.

Первый муж (1947—1959) — Сергей Бондарчук, актёр и кинорежиссёр. Народный артист СССР (1952).

Дочь — Наталья Сергеевна Бондарчук (род. 1950), актриса и кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РФ (2009).

Внук — Иван Николаевич Бурляев (род. 1976), композитор, арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век».

Внучка — Мария Николаевна Бурляева (род. 1987), актриса.

Второй муж (1973—2013) — Михаил Израилевич Перельман (1924—2013), хирург. Академик АМН СССР — РАМН.

Инна Макарова
Инна Макарова в фильме «Высота» 1957 г.

Юные годы

Детство и юность Инна провела в Новосибирске. Семья жила в Доме писателей.

В четвёртом классе школы записалась в драматический кружок. Во время Великой Отечественной войны вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными.

Образование и кинокарьера

В 1943—1948 годах училась во ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учёбы исполнила роль Кармен в одноимённой пьесе, поставленной Татьяной Лиозновой. Эту студенческую работу посмотрел Александр Фадеев и увидел в ней будущую исполнительницу роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия», где Герасимов снял весь свой курс; при этом сам режиссёр изначально готовил ей роль Валерии Борц. За работу над картиной актриса была удостоена Сталинской премии I степени (наряду с режиссёром, оператором и группой других артистов).

В 1948 году была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Алла Тарасова, увидев её игру, хотела пригласить её во МХАТ, на что Герасимов возразил: «Она нужна для кинематографа».

Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958). Обе главные роли, по словам Макаровой, писали специально под неё с Алексеем Баталовым, и актёры были утверждены без проб.

Затем исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле». В конце 80-х годов стала сниматься реже, а затем и вовсе исчезла с экранов, посвятив себя концертной деятельности. В середине 2000-х годов вновь вернулась к актёрской карьере, играя в различных телесериалах.

Инна Макарова
Инна Макарова в фильме «Девчата» 1961

Личная жизнь

Во время учёбы во ВГИКе познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком, который пришёл на курс после фронта. После свадьбы жили в подвальной комнате на Садово-Триумфальной улице. Затем, благодаря Сталинской премии, получили новую квартиру.

В конце 50-х приняла решение развестись с Бондарчуком. Расставание было тяжёлым, после этого Макарова долго не выходила замуж.

Смерть

Инна Макарова умерла 25 марта 2020 года на 94 году жизни

Фильмография

1945 — Это было в Донбассе — партизанка
1948 — Молодая гвардия — Любовь Шевцова
1951 — Сельский врач — Баранова
1952 — Возвращение Василия Бортникова — Фроська Блинова
1955 — Дело Румянцева — Нонна Снегирёва
1956 — Димитровградцы — Людмила Кузнецова
1957 — Высота — Катя
1958 — Наш корреспондент — Клаша Винокурова
1958 — Дорогой мой человек — Варвара
1961 — Девчата — Надя
1961 — Братья Комаровы — Комарова, мама
1963 — Голубой огонёк-1963 — гостья «Голубого огонька»
1963 — Молодожён (короткометражный) — Варя, жена Василия
1964 — Палата — Зина
1964 — Большая руда — Тамара, жена Пронякина
1964 — Женитьба Бальзаминова — Анфиса
1965 — Они не пройдут — Софья Якимова
1965 — Женщины — Дуся Кузина
1966 — Маленький беглец — Клава
1968 — Новенькая — Анна Антоновна Васильцова
1968 — Урок литературы — завуч Вера Петровна
1969 — Преступление и наказание — Настасья
1970 — Вас вызывает Таймыр — Елизавета Михайловна Кирпичникова
1970 — Любовь Яровая — Дунька
1971 — Русское поле — Мария Сергеевна Соловьёва
1972 — Инженер Прончатов — Капитолина Алексеевна
1973 — Друзья мои… (новелла «Чукотский марш») — мама Павлика Киселёва
1973 — Неисправимый лгун — Зина Тютюрина
1974 — Ещё не вечер — Инна Викторовна Ковалёва
1975 — Невеста с севера — Наталья
1975 — Пошехонская старина — Анна Павловна
1976 — Моё дело — Зоя Демьяновна
1979 — Безответная любовь — Лариса Антоновна Добрынина
1982 — Контрольная по специальности — Инна Федотовна
1982 — Печники — Зоя
1982 — Живая радуга — Людмила Петровна
1984 — Мёртвые души — губернаторша
1985 — Детство Бемби — Нетла
1986 — Лермонтов — Елизавета Алексеевна Арсеньева
1986 — Юность Бемби — Нетла
1987 — Ссуда на брак — Анна Казначеева
1990 — Сороковой день — Ирина Семёновна
1996 — Кафе «Клубничка» (серия № 140 «Квартирный обмен») — дама
2005 — Звезда эпохи — врач
2006 — Заколдованный участок — «Акупация»
2006 — Капитанские дети — Эмилия Павловна Гринёва
2006 — Большая любовь — Софья Михайловна
2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Екатерина Загряжская
2007 — Одна любовь души моей — Екатерина Загряжская
2007 — Оплачено смертью (фильм № 4 «Тайна вольных каменщиков») — Швецова
2007 — Срочно в номер (фильм № 5 «Посмертный дебют») — Ушакова
2015 — Тайна Снежной Королевы — Фея Времени

Участие в фильмах

1996 — Николай Рыбников (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
1996 — Сергей Гурзо (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 — Нонна Мордюкова. Я вспоминаю… (документальный)
2006 — Алла на шее (документальный)
2007 — Всенародная актриса Нина Сазонова (документальный)
2007 — Сказка о Золушке, или Фемина совьетика (документальный)
2008 — Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2008 — Надежда Румянцева. Одна из девчат (документальный)
2008 — Девчата (из цикла телепередач канала СТБ «Неизвестная версия»)
2010 — И вечностью наполнен миг… (документальный)
2010 — Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2010 — Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал (документальный)
2011 — Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный)
2011 — Главная роль для любимой актрисы (документальный)
2012 — Женитьба Бальзаминова (из цикла документальных фильмов «Тайны советского кино»)
2015 — Девчата (из цикла документальных фильмов «Тайны советского кино»)
2016 — Инна Макарова. Судьба человека (документальный)[12]

Награды и звания

1949 — Сталинская премия 1 степени
1962 — Заслуженная артистка РСФСР
1971 — Народная артистка РСФСР
1985 — Народная артистка СССР
1997 — Медаль «В память 850-летия Москвы»
2001 — Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени
2002 — Орден Трудового Красного Знамени
2002 — Орден Дружбы
2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2006 — Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Специальный приз «Признание»
— Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»

Топ

Православные праздники в 2020 году

Представленный Православный календарь позволяет не пропустить важные даты постов, праздников, седмиц, родительских суббот и других важных событий на 2020 год по новому стилю. Январь 1 января...

Коронавирус — последние новости на 5 апреля

Коронавирус продолжает распространяться семимильными шагами. На утро 5 апреля статистика показывает. что коронавирус продолжает бить рекорды по заражению человечества. За прошедшие сутки было выявлено...

Православные праздники в 2020 году

Представленный Православный календарь позволяет не пропустить важные даты постов, праздников, седмиц, родительских суббот и других важных событий на 2020 год по новому стилю. Январь 1 января...

Поздравления с Пасхой: картинки

Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый древний и важный христианский праздник. Празднуется в честь Воскресения Иисуса Христа, являющегося центральным событием библейской истории. Пасхальные открытки несомненный...

Другие новости

или используйте социальную сеть: