Домой Биографии Геннадий Печников

Геннадий Печников

Геннадий Михайлович Печников (8.09.1926 — 27.04.2018) — советский и российский актёр, театральный режиссёр и общественный деятель. Народный артист РСФСР. Художественный руководитель Института театрального искусства им. П. М. Ершова, профессор. Первый вице-президент русско-индийской академии «Национальное достояние». Первый президент Центра Рерихов. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Труда.

Биография

Геннадий Печников родился 8 сентября 1926 года в Москве. Скончался 27 апреля 2018 года там же.

В 1947 году окончил Школу-студию МХАТ, которая открылась в 1943 году, В 1947—1948 годах — играл во МХАТе. С 1948 года — актёр Центрального детского театра (ныне — Российский академический молодёжный театр).

За полувековую творческую жизнь на сцене театра им было сыграно огромное количество ролей, вошедших в золотой фонд истории отечественного театра: роль Чацкого и Молчалина в “Горе от ума”, Автора в “Мертвых душах”, Владимира Дубровского в “Дубровском”, Вали Жукова в “Двух капитанах”, князя Курбского в “Борисе Годунове” и много других.

Он первым создал незабываемый образ Рамы из индийского эпоса «Рамаяна», за что как единственный иностранец получил в Индии учрежденную Дж.Неру медаль «Бал Митра» (Друг детей). На ее обратной стороне надпись: «Дети страны — богатство страны». В 2008 году за вклад в развитие российско-индийских отношений Президент Индии Пратибха Патил вручила Г. М. Печникову орден «Падма Шри».

Театральные работы

  • «В добрый час». Режиссёр: А. В. Эфрос
  • «Царь Берендей».
  • «На всякого мудреца довольно простоты» — Глумов. Дебют в школе-студии МХАТ
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын»
  • «Бедность не порок»
  • «Горе от ума» — роль Чацкого и Молчалина, «французика из Бордо» с О.Ефремовым на пару — менялись ролями.
  • «Мертвые души» — Автор
  • «Дубровский» — Владимир Дубровский
  • «Два капитана» — Валя Жуков
  • «Борис Годунов» — князь Курбский
  • «В добрый час». Режиссёр: А. Эфрос
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира
  • «Мещанин во дворянстве» — Клеонт.
  • «Богатая невеста» — генерал Гневышев
  • «Бешеные деньги» — сыграл в Театре драмы им. Островского в Кинешме в 2006 году.
  • «Лоренцаччо» Альфред Де Мюссе. Режиссёр: Алексей Бородин — Палла Руччелаи. Премьера 26 апреля 2001 года.
  • «Красное и чёрное» Стендаль. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Духовник. Премьера состоялась 18 октября 2008 года.

Режиссерские работы

1947 — «Винтовки Терезы Каррар» Брехта — дипломный спектакль.
1947—1949 гг. — поставил «Вишневый сад» А. П. Чехова в Тверском государственном театре драмы.
1967 — «Как закалялась сталь»
1967 — «20 лет спустя» — про Мушкетеров, стихи М.Светлова.
1970-е гг. — «Товарищ Артем» — художественный фильм.
1976 г. — «Рамаяна» — спектакль.
1976 г. — «Рядом с Большим, напротив Малого» — фильм о Центральном детском театре.
1977 г. — «Золотое звено дружбы» — документальный фильм о том, как индийцы смотрят «Рамаяну».

В 1960-е годы Г. М. Печников сыграл роль Рамы в первой и пока единственной российской постановке великого индуистского эпоса «Рамаяна», за что был удостоен в

1984 году индийской общественной награды «Бал Митра».

Геннадий Печников
Геннадий Печников в фильме «Рамаяна» (1976)

Фильмография

Роли в кино

1948 — Мичурин — Федор Лесницкий
1960 — Шумный день — Фёдор Савин
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — эпизод
1976 — Рамаяна (фильм-спектакль) — Рама главная роль, юный правитель Кошалы
1978 — До последней капли крови (Польша) — Андрей Вышинский
1988 — Радости земные- эпизод
1996 — Несут меня кони
2002 — Смотрящий вниз — отец Дарьи
2002 — Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина — Сергей Юльевич Витте
2003 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора — Василий В. Долгоруков
2003 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 6. Смерть юного императора — Василий В.Долгоруков
2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! — Василий В.Долгоруков

Участие в фильмах

2007 — Вечный Олег
2005 — Неизвестный Олег Ефремов

Режиссер

1977 — Золотое звено дружбы
1976 — Рядом с Большим, напротив Малого
1976 — Рамаяна (фильм-спектакль)

Награды

1963 — присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
1977 — присвоено звание Народный артист РСФСР.
2001 — награжден орденом Дружбы.
2008 — Орден «Падма Шри» (Индия).
— медаль «Бал Митра» (Друг детей)
— Лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру.
— Награждён медалью ветеран труда
— Награждён орденом «Знак почёта».

Топ

Нелли Корниенко

Нелли Ивановна Корниенко (23.05.1938 — 9.05.2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Биография Нелли Ивановна Корниенко родилась 23 мая 1938 года...

Владимир Шаинский

Владимир Яковлевич Шаинский (12.12.1925 - 25.12.2017) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен как автор множества популярных песен...

Виталина Цымбалюк-Романовская

Виталина Викторовна Цымбалюк-Романовская – пианистка, директор Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Третья супруга Джигарханяна. Ранние годы Виталина родилась в 1979 году в Киеве. С...

Другие новости