Евгений Крылатов

Евгений Павлович Крылатов (23.02.1934 — 8.05.2019) — советский и российский композитор. Автор музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Народный артист РФ. Лауреат Государственной премии СССР и Премии Президента РФ.

Биография

Нвгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Пермской области. Когда ему было 2 года, семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе.

В семье любили и понимали музыку. Отец Евгения Крылатова еще подростком на первые же заработанные деньги купил скрипку и вскоре начал брать уроки у известного педагога. Он самостоятельно выучился игре на рояле, неплохо пел, собирал пластинки с произведениями Шопена, Бетховена и других выдающихся композиторов. Мама прекрасно пела народные песни. Для Евгения Павловича она всегда олицетворением высокой духовности, интеллигентности.

Тяга к музыке у будущего композитора проявилась рано. Ребенком он любил слушать патефон, буквально не отходил от чёрной радиотарелки на стене. В 8 лет Евгений Крылатов сам попросил родителей записать его в Дом пионеров в фортепианный кружок. Поскольку дома не было инструмента, он вырезал из самоучителя схему клавиатуры и мог часами «играть» на ней. Тогда ж он начал сочинять свои первые музыкальные пьески.

Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище. Среди педагогов, у которых учился Крылатов, особую роль сыграла И.П.Гладкова – замечательная пианистка и композитор. Она вела музыкально-просветительскую деятельность, организовывала циклы концертов из произведений различных композиторов, в том числе музыкальный цикл «Все сонаты Бетховена» (ее ученики играли 32 сонаты композитора при полных залах). В 14 лет у Евгения Крылатова дома появился первый инструмент – рояль «прямострунка».

Другим человеком, сыгравшим в этот период важную роль в судьбе будущего композитора, был директор музыкального училища Н.А.Митрополов. Он направил Евгения Крылатова,. Который к этому времени уже был автором струнного и нескольких романсов, в Москву, на смотр сочинений молодых композиторов. По итогам смотра сочинений Крылатов получил рекомендацию за подписью профессора Шапорина для поступления в консерваторию.

В Московской консерватории (1953-1959) Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М.И.Чулаки и по классу фортепиано В.Н. Натансона. В консерватории работали замечательные педагоги, но для Евгения Крылатова стало важным общение именно с М.И.Чулаки. Кроме высокого профессионализма М.И.Чулаки обладал тем пониманием жизни, которое было так важно приехавшему из провинции в чужой огромный город, живущему без родного крова, без всякой материальной базы начинающему композитору. Композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был очень сильным. Он учился с таким в будущем замечательными музыкантами, .как Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев. Среди дипломных работ Евгения Крылатова – фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет. В этот период композитор активно работает в драматическом театре, его произведения начинают звучать по радио. Он пишет музыку к спектаклям из «золотого фонда» театрально репертуара: «Недоросль и »«Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» а ТЮЗе и др.

Всего за годы творческой деятельности Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоничексая камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе.

Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» (1965, режиссёры В.Попов и В.Пескарь) со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето» (режиссёр В.Караваев); кинофильмам «О любви» (1970, режиссер М.Богин), «Достояние республики» (1971, режиссёр В.Бычкова), «Ох уж эта Настя» (1971, режиссёр Ю.Победоносцев). С тех пор Евгений Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал – нет…» (1973, режиссёр П.Арсёнов), «Ищу человека» (1973, режиссёр М.Богин), «Не болит голова у дятла» (1974, режиссёр Д.Асанова), «Смятение чувств» (1977, режиссёр П.Арсёнов), «И это всё о нём» (1977, режиссёр И.Шатров), «С любимыми не расставайтесь» (1979, режиссёр П.Арсёнов), «Приключения Электроника» (1979, режиссёр К.Бромберг), «Гостья из будущего» (1984, режиссёр П.Арсёнов), «Не покидай…» (1989, режиссёр Л.Нечаев), «Первый мост» (1995, режиссёр Р.Пуйя), «Дети понедельника» (1997, режиссёр А.Сурикова), мультипликационной трилогии «Простоквашино» (режиссёр В.Попов) и многим другим.

Евгений Крылатов является автором музыки к более чем к 140 фильмам – документальным, художественным и мультипликационным. Помимо широко известных фильмов в творческом багаже Евгения Крылатова есть картины, которые особенно дороги композитору. Среди них, например, советско-болгарский художественный фильм «Русалочка», снятый в 1975 году режиссёром В.Бычковым.

Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной Андреем Мироновым в фильме «Достояние республики» продолжили «Лесной олень» из картины «Ох уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» («И это всё о нём») , «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»). Лучшие произведения композитора собраны на дисках «Крылатые качели» (1994), «Люблю тебя» (1996) и др.

Телевизионный сериал «И это всё о нём»- первая совместная работа Евгения Крылатова и поэта Евгения Евтушенко. Помимо Е.Евтушенко Евгений Крылатов сотрудничал со многими замечательными поэтами – Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским и, конечно, Юрием Энтиным, с которым написано более 70 песен. Среди песен, написанных композитором — детская молитва «Господи, помилуй!», «Спаси и сохрани» (слова А.Сухановой).

Вообще произведения для детей занимают особое место в творчестве композитора. Помимо балета «Цветик-семицветик» это и музыка к спектаклям в МТЮЗе, и к радиопостановкам и, конечно, песня. Практически нет ни одного детского коллектива, ансамбля, в репертуаре которого не было бы произведений композитора. Хотя он сам и не считает свои произведения чисто детскими. По его словам, «это, скорее, песни о детстве». Композитор, по-прежнему, много работает в жанре детской музыки. Одна из последних песен Е. Крылатова — детская молитва «Будь со мною» (слова Ю.Энтина) — открывала и закрывала благотворительный вечер «Уроки взрослым — с Верой, Надеждой и Любовью», который состоялся 2-го июня 1997 г. в КДС, под патронажем Его Святейшества Патриарха Алексия II-го. Большое место в деятельности композитора Е.Крылатова занимают выступления перед детской и юношеской аудиторией. Он объездил с концертами всю Россию. Встречи композитора с детьми всегда превращаются в музыкальные праздники.

В последние годы композитор активно работал. Им написана музыка к фильмам «Сверчок за очагом» (режиссёр Л.Нечаев, слова песен Ю.Энтина), «Под полярной звездой — I», «Под полярной звездой — II» (режиссёр М.Воронков, слова песен Е.Евтушенко), «Колхоз интертеймент» (режиссёр М.Воронков), «Маленький боец», «Звезда Венера», «Платье для Золушки» (все — режиссёр Касымова), «Дюймовочка» (режиссёр Л.Нечаев, слова песен – Ю.Энтин), песни «Будь со мною», «В старом замке» (слова Ю.Энтина). К детскому образовательному телефильму «Садовник»(2009 г. реж. — А. Самсонов).К телесериалу «Аннушка»(2009 г. режиссер — Сергей Никоненко)

Семья

Отец — Крылатов Павел Евгеньевич (1908 г.рожд.)
Мать — Крылатова Зоя Николаевна (1912 г. рожд.)
Супруга — Крылатова Севиль Сабитовна (1936—2014), юрист (сестра композитора А. Караманова).
Сын — Крылатов Павел Евгеньевич (род. 30 апреля 1958), киносценарист, автор сценариев к фильмам «Бабник», «Поворот ключа» и др.
Дочь — Крылатова Мария Евгеньевна (род. 24 августа 1965) — музыковед по образованию, посвятила себя изучению христианства, автор сборника «Ключи от царства».

Смерть

Евгений Крылатов скончался 8 мая 2019 года в Москве от двусторонней пневмонии. Крылатова намерены похоронить рядом с супругой на Митинском кладбище в Москве.

Песни

«Песенка Урри»
«Мы — маленькие дети»
«До чего дошёл прогресс…»
«Крылатые качели»
«Грустная песенка Сыроежкина»
«Песня игрушек»
«Это что же такое…»
«Это знает всякий»
«Песенка Стампа»
«Бьют часы на старой башне»
«Ты — человек»
«Прекрасное далёко»
Песенка о снежинке
Три белых коня

Фильмография

1956 — Мы здесь живем (совместно с А. С. Зацепиным)
1961 — Совершенно серьёзно (совместно с А. С. Зацепиным)
1961 — Жизнь сначала
1962 — Капитаны голубой лагуны
1963 — Следопыт (совместно с А. С. Зацепиным)
1965 — Я жду птенца (совместно с А. С. Зацепиным)
1966 — Растрёпанный воробей (мультфильм) (совместно с А. С. Зацепиным)
1966 — Нужный человек (совместно с А. С. Зацепиным)
1966 — Такой большой мальчик
1966 — Великие клоуны
1967 — Лето 1943 года
1968 — Честное крокодильское (совместно с А. С. Зацепиным)
1968 — Фильм, фильм, фильм (совместно с А. С. Зацепиным)
1968 — Цветик-семицветик
1968 — Последний угон
1968 — Сказы Уральских гор
1968 — Случилось это зимой
1969 — Умка
1969 — Рудольфио
1969 — Дед Мороз и лето
1969 — Мой папа — капитан
1970 — Обезьяна с острова Саругасима
1970 — Умка ищет друга
1970 — О любви
1970 — Приключения Огуречика
1971 — Три банана
1971 — Озарение
1971 — Мячик и мальчик
1972 — Ох уж эта Настя!
1972 — Золотое крыльцо
1972 — Заветная мечта
1972 — Кочующий фронт
1972 — Достояние республики
1973 — Ищу человека
1973 — Митя и Микробус
1973 — Кем быть?
1973 — Мы с Джеком
1973 — Сокровища затонувших кораблей
1973 — Тёща
1974 — Валькины паруса
1974 — Ещё можно успеть
1974 — Весёлый калейдоскоп
1974 — Сказка за сказкой (мультфильм)
1974 — Не болит голова у дятла
1974 — И тогда я сказал — нет…
1975 — Верните Рекса
1975 — Надежный человек
1975 — Радуга
1975 — Белая дорога
1975 — Шторм на суше
1975 — Меняю собаку на паровоз
1976 — О том, как гном покинул дом и…
1976 — Русалочка
1976 — Почтовая рыбка
1976 — Вкус халвы
1976 — Только вдвоём
1977 — И это всё о нём
1977 — Риск — благородное дело
1977 — Цветы для Оли
1977 — Четвёртая высота
1977 — Смятение чувств
1977 — Кольца Альманзора
1977 — Беда
1977 — Есть идея!
1977 — Будёновка
1977 — Горе от ума
1977 — Предательница
1978 — Трое из Простоквашино
1978 — Только каплю души
1978 — Конец императора тайги
1978 — Однофамилец
1979 — Акванавты
1979 — Приключения Электроника
1979 — С любимыми не расставайтесь
1979 — Циркачонок
1979 — Мой первый друг
1979 — Гонка с преследованием
1980 — Каникулы в Простоквашино
1980 — Крупный разговор
1980 — Назначение
1981 — Приключения Васи Куролесова
1981 — Честный, умный, неженатый…
1981 — Право на выстрел
1981 — В небе «ночные ведьмы»
1981 — Ночь председателя
1981 — Остаюсь с вами
1982 — Чародеи
1982 — Я вас дождусь
1982 — Суббота и воскресенье
1982 — Филипок
1982 — Серебряное ревю
1983 — От двух до пяти
1983 — Без особого риска
1983 — Родителей не выбирают
1983 — Приказано взять живым
1983 — Талисман
1984 — Зима в Простоквашино
1984 — Егорка
1984 — Предел возможного
1984 — Не шуршать!
1984 — Осенний подарок фей
1984 — Пока не выпал снег…
1985 — Гостья из будущего («Прекрасное далёко»)
1985 — Не ходите, девки, замуж
1985 — Координаты смерти
1985 — Мы с Шерлоком Холмсом
1986 — Академик Иванов
1986 — Первый парень
1986 — Осенняя встреча
1987 — Лиловый шар
1987 — Чехарда
1987 — Акселератка
1987 — Раз на раз не приходится
1987 — Недоросль
1988 — Таракан
1989 — Не покидай
1989 — Право на прошлое
1990 — Потерпевший
1990 — Мир в другом измерении
1991 — Игра на миллионы
1991 — Когда опаздывают в ЗАГС…
1991 — Оружие Зевса
1992 — Выстрел в гробу
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
1993 — Бравые парни
1993 — Аукцион
1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты
1993 — Наш пострел везде поспел
1993 — Золотой цыплёнок
1993 — Сокровище моей семьи
1994 — Волшебник изумрудного города
1994 — Хаги-Траггер
1995 — Гераковы
1995 — Первый мост (другое название — «Разрушенные мосты»)
1996 — Королевская игра
1996 — Агапэ
1996 — Лягушка-путешественница
1997 — Дети понедельника
1997 — Чёрный океан
1998 — Горячая точка
1998 — Маленький боец
2000 — Зорка Венера
2001 — Сверчок за очагом
2001 — Под Полярной звездой
2001 — Женская логика
2001 — Хозяин империи
2002 — Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2003 — Бальное платье
2003 — Колхоз Интертейнмент
2004 — Золотая голова на плахе
2004 — Женская логика 4
2005 — Дополнительное время
2005 — Две луны
2007 — Дюймовочка
2008 — Мой бедный Марат
2009 — Аннушка
2009 — Садовник 2
2010 — А мама лучше!
2010 — Весна в Простоквашино
2010 — Три женщины Достоевского
2012 — Сказка. Есть
2013 — Белый танец
2018 — Братство Маргариты

Награды, звания и премии

1982 — Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры — за телевизионный художественный фильм «Приключения Электроника».
1987 — Премия Ленинского комсомола — за создание произведений для детей и юношества и эстетическое воспитание молодёжи.
1989 — Заслуженный деятель искусств РСФСР — за заслуги в области советского искусства.
1994 — Народный артист РФ — за большие заслуги в области искусства.
2003 — Премия города Москвы в области литературы и искусства — за большие заслуги в создании высокохудожественных произведений для детей и юношества и пропаганду детского художественного творчества.
2004 — Почётный гражданин Пермской области.
2010 — Орден Почёта— за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
2015 — Премия Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.
2016 — Премия Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноимённого ордена.

ДРУГИЕ НОВОСТИ