Домой Биографии Михаил Державин

Михаил Державин

Михаил Михайлович Державин (15.06.1936 — 10.01.2018) — советский и российский актёр театра и кино, актёр Московского театра сатиры. Народный артист РСФСР.

Биография

Михаил Державин родился 15 июня 1936 в Москве, в семье народного артиста РСФСР, одного из ведущих актёров Театра им. Вахтангова Михаила Степановича Державина (1903—1951) и Ираиды Ивановны Державиной (1916—2000).

Умер после продолжительной болезни 10 января 2018 года в Москве.

Михаил Державин рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актёры, художники и музыканты, в соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина. Все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра. Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актёрами, и зрителями.

В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

После начала Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В эвакуации Михаил посещал все спектакли отца, но особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов». В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М. И. Кутузова, читал его в госпитале перед ранеными.

В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1967 году перешёл в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и по настоящее время работает в Московском театре сатиры. Друг и постоянный партнёр по эстрадным номерам Александра Ширвиндта с 1957 года. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а в 2013 вели «Хочу знать».

Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин
Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин

Личная жизнь

Первая жена (1938—1960) — Екатерина Райкина, дочь А. И. Райкина

Вторая жена — Нина Будённая, дочь С. М. Будённого

дочь Мария (род. 1963)

внуки Пётр и Павел;

Третья жена — Роксана Бабаян, певица, народная артистка России (с 6 сентября 1980).

Вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, 22 февраля 2012 года
Вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, 22 февраля 2012 года

Признание и награды

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 июня 2011) — за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства.
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • орден Почёта (18 мая 2017 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • орден Дружбы (13 июня 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.
  • Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974)
  • Заслуженный деятель искусств Польши (1976)
  • Народный артист РСФСР (1.06.1989)

Михаил Державин в роли Маштю на спектакле «Орнифль», Московский Театр Сатиры

Роли в театре

Московский театр имени Ленинского комсомола (1959—1967 гг.):

1953 − «Чудесная встреча» Л. Е. Черкашиной, — Конь Карагуш, заколдованный джигит, Режиссёр: А. А. Муатов (ввод в спектакль)
1959 − «Огонь твоей души» А. А. Араксманяна, — Молодой муж, Постановка: Р. Н. Капланян (ввод в спектакль)
1959 − «Незнакомые люди» Л. Устинова, − Митя, Постановка: А. А. Рубб
1960 − «Опасный возраст» Семёна Нариньяни, — Бубусь, Постановка: С. Л. Штейн
1960 − «Семья» И. Ф. Попова, — Рыбак, Постановка: Софья Гиацинтова
1960 − «Гамлет из квартиры № 13» А. Вейцлера и А. Мишарина, — Алексей, Постановка: О. Я. Ремез
1961 − «Чемодан с наклейками» Дм. Угрюмова, — Юрий Куницин, Постановка: С. Л. Штейн
1962 − «Центр нападения умрёт на заре» Агустина Куссани, — Комментатор и репортёр Постановка: Б. Н. Толмазов
1963 − «Лучше останься мёртвым…» (Человек со звезды) Карла Виттлингера, — Доктор / Крумбауэр / Трессер / Сальваторе / Бен, Режиссёр: Алексей Баталов
1963 − «О Лермонтове…» О. Ремеза и Т. Чеботаревской, − Печорин, Постановка: О. Я. Ремез
1964 − «До свидания, мальчики» Б. Балтера, В. Токарева − Алёша Переверзев, Режиссёр: С. Л. Штейн
1964 − «В день свадьбы» Виктора Розова, − гость на свадьбе, массовка, Режиссёры: А.В Эфрос, Лев Дуров
1965 − «Снимается кино…» Э. Радзинского, — Киноартист, Постановка: А. В. Эфрос
1965 − «Каждому своё» С. Алёшина, — Пистер, Постановка: А. В. Эфрос и Л. К. Дуров
1966 − «Аттракционы» по А. Володину, − Ведущий, Постановка: Феликс Берман
1966 − «Судебная хроника» Я. Волчека, — Полуянов, прокурор, Постановка: А. М. Адоскин и А. В. Эфрос

Московский театр сатиры (с 1967 года):

1964 — «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Слоболского; режиссёр В. Плучек — Прокофьев (ввод в спектакль)
1966 — «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша. Режиссёр В. Плучек — слуга (ввод в спектакль)
1967 — «Интервенция» Л. И. Славина; режиссёр-постановщик В. Плучек — Марсиаль
1968 — «Последний парад» А. П. Штейна Режиссёр-постановщик В. Плучек — Марич
1968 — «Банкет» А. Арканова и Гр. Горина, Режиссёр-постановщик Марк Захаров — Елисеев
1970 — «У времени в плену» А. П. Штейна. Режиссёр-постановщик В. Плучек— Поручик
1970 — «Баня» В. Маяковского — Велосипедкин
1971 — «Обыкновенное чудо» Е. Шварца; постановка М. А. Микаэлян (худ. руководитель постановки — В. Плучек) — Медведь
1971 — «Темп-1929» по Н. Ф. Погодину; Режиссёр-постановщик Марк Захаров — Ёлкин
1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя; Режиссёр-постановщик В. Плучек — Бобчинский
1973 — «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Гр. Горина. Режиссёр-постановщик А. Миронов, А. Ширвиндт — дирижёр ЖЭКовского хора
1973 — «Чудак-человек» В. Азерникова, Реж.: Марк Захаров — родитель, (премьера — 4 апреля).
1974 — «Нам — 50» Г. Горина, А. А. Ширвиндта. Постановка В. Плучека
1975 — «Ремонт» М. М. Рощина; Режиссёр-постановщик В. Плучек — Красная кепка
1976 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; Режиссёр-постановщик В. Плучек — полковник Скалозуб Сергей Сергеевич
1977 — «Тартюф, или Обманщик» Ж.-Б. Мольера; Режиссёр-постановщик Антуан Витез (Франция) — Тартюф, святоша
1978 — «Замшевый пиджак» Cтанислава Стратиева — Иван Антонов; Режиссёр-постановщик А. В. Мекке
1979 — «Феномены» Г. И. Горина — Иванов Евгений Семёнович
1979 — «Мы, нижеподписавшиеся…» А. И. Гельмана — Семёнов Геннадий Михайлович, член комиссии
1980 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — Браун, шеф лондонской полиции
1981 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев Иван Петрович. Режиссёр-постановщик Андрей Миронов
1982 — «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана — Виктор Викторович. Режиссёр-постановщик В. Н. Плучек
1982 — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина, А. А. Ширвиндта. Режиссёр-постановщик Александр Ширвиндт
1984 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Епиходов. Режиссёр-постановщик В. Н. Плучек
1984 — «Прощай, конферансье!» Г. И. Горина — Николай Буркини. Режиссёр-постановщик Андрей Миронов
1985 — «Молчи, грусть, молчи…» А. А. Ширвиндта. Режиссёр-постановщик — А. Ширвиндт
1985 — «Бремя решения» Ф. М. Бурлацкого — Роберт Макнамара. Режиссёры-постановщики: В. Н. Плучек, Ю. А. Калантаров
1986 — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. П. Друцэ — Ответственный, член Особой комиссии
1988 — «Страсти Черноморья» Фазиля Искандера — Михаил Вахтангович, директор кофейни; режиссёр-постановщик А. Ширвиндт
1995 — «Поле битвы после победы принадлежит мародёрам» Э. С. Радзинского (Премьера — 28 февраля 1995) — Цукерман
1997 — «Счастливцев — Несчастливцев» Г. Горина. Режиссёр Сергей Арцибашев — Счастливцев
1999 — «Привет от Цюрупы» театральная фантазия по одноимённому рассказу Ф. Искандера; (премьера — 11 ноября 1999 года), режиссёр Сергей Коковкин — Американец
2001 — «Андрюша» (спектакль-обозрение, посвящённое Андрею Миронову) А. Арканова и А. Ширвиндта
2001 — «Орнифль» Ж. Ануя; (14 сентября 2001 — премьера) режиссёр Сергей Арцибашев — Маштю
2002 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Мартын Прокофьич Нароков
2004 — «Швейк, или Гимн идиотизму» Я. Гашека — генерал Пуркрабек
2004 — «Нам всё ещё смешно» (ревю, посвящённое 80-летнему юбилею театра)
2014 — «Грустно, но смешно» С. Плотов, В. Жук, А. Ширвиндт (1 октября 2014 года — премьера), Постановка Александра Ширвиндта и Юрия Васильева

Михаил Михайлович Державин
Михаил Державин в фильме «После бала»

Фильмография

1956 — Разные судьбы — Костя, студент на собрании (нет в титрах)
1956 — Они были первыми — Евгений Горовской
1964 — Сон — Карл Брюллов
1964 — Лушка — Кирилл
1965 — Лебедев против Лебедева — Грановский
1967 — Спасите утопающего — иностранный турист с кинокамерой Квадрачек
1968 — На Киевском направлении — Василий Иванович Тупиков
1973 — Эффект Ромашкина — Вадим Павлович Баламутников, помощник профессора Занозова
1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Джордж
1979 — Любовь под псевдонимом (к/м) — Эдуард Матвеевич Митрошкин
1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Валетный
1985 — Зимний вечер в Гаграх — эпизод
1987 — Джамайка — артист Заботин
1990 — Бабник — Михаил Дмитриевич, шеф Аркадия
1990 — Моя морячка — Михал Михалыч Гудков, отдыхающий
1991 — Чокнутые — Фаддей Булгарин
1991 — Настоящий мужчина
1992 — Новый Одеон — Олег Николаевич
1994 — Жених из Майами — дядя Миша
1994 — Третий не лишний — челнок
1996 — Старые песни о главном 2 — пан Ведущий
1996 — Импотент — Михаил Михайлович
1998 — Примадонна Мэри — Михаил Михайлович, владелец фирмы «Фокус-интернешнл»
1998 — Ночной визит — Михаил
2000 — Агент в мини-юбке — Александр Николаевич
2000 — Старые клячи — секретарь горкома партии
2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — игрок на ложках № 2
2012 — Мексиканский вояж Степаныча — полковник
2015 — Криминальный блюз — дядя Миша

Озвучивание

1967 — Колумб причаливает к берегу (м/ф)
1985 — Брэк!(м/ф)

Телеспектакли

1969 — Швейк во Второй мировой войне — Прохазка, сын хозяина мясной лавки

ТВ

1967-1980 — Кабачок 13 стульев (пан Ведущий)
1985 — Утренняя почта (с Александром Ширвиндтом)
2013 — Хочу знать (с Александром Ширвиндтом)

Радио

1985 — «Мёртвая зона», радиопостановка по Стивену Кингу. Гостелерадиофонд.

Топ

Нелли Корниенко

Нелли Ивановна Корниенко (23.05.1938 — 9.05.2019) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Биография Нелли Ивановна Корниенко родилась 23 мая 1938 года...

Владимир Шаинский

Владимир Яковлевич Шаинский (12.12.1925 - 25.12.2017) — советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Известен как автор множества популярных песен...

Виталина Цымбалюк-Романовская

Виталина Викторовна Цымбалюк-Романовская – пианистка, директор Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Третья супруга Джигарханяна. Ранние годы Виталина родилась в 1979 году в Киеве. С...

Другие новости