Андрей Игоревич Харитонов (25.07.1959 — 23.06.2019) — советский, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист.

Биография

Андрей Харитонов родился 25 июля 1959 года в Киеве. В 1980 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого и тогда же дебютировал в кино ролью Овода, снискавшей ему популярность. За прошедшие годы сыграно свыше 30 ролей, среди которых главные роли в фильмах «Овод», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек-невидимка», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Вольный ветер» и другие.

Андрей Харитонов

С 1984 по 1990 годы — ведущий артист Малого театра в Москве. Среди сыгранных ролей Инсаров в «Накануне» И. С. Тургенева, Ипполит в «Федре» Ж. Расина, Жадов в «Доходном месте» А. Н. Островского, Джерри Райян в «Двое на качелях» У. Гибсона.

В 1991 по мотивам рассказов В. Я. Брюсова снял художественный фильм «Жажда страсти» с А. А. Вертинской, И. М. Костолевским и В. В. Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза Фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных» за 1991 год, призов «За лучшее изобразительное решение образа» и «За режиссёрский дебют» на фестивалях «Созвездие» (1992) и «Литература и кино» (1995).

Андрей Харитонов

Во второй половине 1990-х — режиссёр-постановщик ТВ-программ «Фабрика грёз» (ОРТ), «Фильмы нашей памяти» (ОРТ). Авторская программа «Вспышка» на телеканале «Культура». В 2007 году — ведущий программы «Внедрение» на телеканале «Звезда».

Работал как художник-график (автор иллюстраций к сборнику мистических новелл Татьяны Рассановой, 2003).

Играл в антрепризах: «Заложники любви» (Н. Демчик/ реж. Г. Шапошников), «Не будите спящую собаку» (Дж. Пристли/ реж. О. Шведова), «Куколка» («Школа любви») (Г. Кейнин/ реж. В. Саркисов), «Шашни старого козла» (А. Крым/ реж. О. Шведова).

В январе 2019 года стало известно о том, что Андрей Харитонов болен онкологическим заболеванием.

Ушел из жизни 23 июня 2019 года.

Семья

Жена — Ольга Смирягина.

Фильмография

1980 — Овод (Артур Бертон «Феличе Риварес»)
1981 — На Гранатовых островах (Игорь Астахов)
1981 — Ярослав Мудрый (Ясноок)
1982 — Рыцарь белой королевы (советский гроссмейстер)
1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (Хоакин Мурьета)
1982 — Тайны святого Юра (Роман)
1983 — Ванина Ванини (Пьетро Месирильи)
1983 — Вольный ветер (Янко)
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» (Ланс Фортескью)
1984 — Человек-невидимка (Джонатан Гриффин)
1986 — И в звуках память отзовётся… (Старицкий)
1986 — Мама, родная, любимая… (Иван)
1986 — Конец операции «Резидент» (Пьетро Маттинелли)
1986 — Жизнь Клима Самгина (Игорь Туробоев)
1987 — Вот такая история… (Сергей Кратов)
1987 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 20. Бумеранг (Марат Былов)
1988 — Тайна золотого брегета (Николай Прозоров)
1988 — Шаг (Игорь)
1989 — Загадка Эндхауза (Джордж Челенджер)
1993 — Мне скучно, бес (Император)
1993 — Раскол (Потресов)
1998 — Кроткая (Трусоцкий)
1999 — Любить по-русски 3: Губернатор (директор супермаркета)
2000 — Романовы. Венценосная семья (Пьер Жильяр)
2002 — Марш Турецкого, серия «Оборотень» (Асимовский)
2003 — Инструктор, серия «Ищи бродягу» (Родион)
2003 — На углу, у Патриарших 3 (Борис Панарин)
2004 — На углу, у Патриарших 4 (Борис Панарин)
2004 — Грехи отцов (Николай II)
2005 — Рысак (Лутошкин)
2006 — Юнкера (Назанский)
2006 — Молодой Волкодав (должник)
2009 — Самый лучший фильм 2 («Гафт»)
2009 — Обручальное кольцо (Денис Евгеньевич Колесников)
2010 — Голоса (Ринат Арифулин)
2011 — Треск (майор Пришвин)
2011 — Остров ненужных людей (Константин Елизарович Волжанский)
2012 — Откровения, серия № 11 «Конференц-зал»
2012 — Подпоручикъ Ромашовъ (Назанский)
2014 — Под прицелом, 3-я, 4-я серии. (Андрей Борисович Гаврилов)

Телеспектакли

1983 — Кармен (Хозе)
1982 — Ассоль — Грей)
1982 — Старинный детектив (Мелтем «Беквит»)
1987 — Братишка, люби революцию! — (князь)

Режиссёрские работы

1991 — Жажда страсти — автор сценария совместно с С. Новожиловым

Театральные работы

  • «Накануне» (И. С. Тургенев)/ Инсаров (Малый театр)
  • «Федра» (Ж. Расин) / Ипполит (Малый театр)
  • «Доходное место» (А. Н. Островский) / Жадов (Малый театр)
  • «Двое на качелях» (У. Гибсон) / Джерри Райян (Малый театр)
  • «Заложники любви» (Н. Демчик, реж. Г. Шапошников, ПЦ «Руссарт»)/ Скотт Русецки (антреприза)
  • «Пока мой муж ловил треску» (Ж. Фейдо, О. Попков, реж. О. Анохина)/ (антреприза)
  • «Будет жар от любви» (Д. Фо, реж. Т. Стрельбицкая)/ (антреприза)
  • «Цветок кактуса» (Э. Берроуз, реж. В. Виноградов, ТД «Миллениум»)/ доктор Джулиан Уинстон (антреприза)
  • «Не будите спящую собаку» («Ужин для дураков») (по пьесе Дж. Пристли «Опасный поворот», реж. О. Шведова)/ Чарльз Тревор Стэнтон/ Роберт Кэплен (антреприза)
  • «Куколка» («Школа любви») (по пьесе Г. Кейнина «Новорождённая», реж. В. Саркисов)/ адвокат Ефим Золотарёв/ депутат Туз Николай Николаевич (антреприза)
  • «Шашни старого козла» (А. Крым, реж. О. Шведова, ТД «Миллениум»)/ Александр Евгеньевич (антреприза)
  • «Я вернусь» (Е. Петровская, реж. Т. Стрельбицкая)/ (антреприза)
  • «Аудиенция» (2017) / Гарольд Макмиллан и Энтони Иден (Театр наций)

Документальные фильмы и передачи

1984 — «О балете. Михаил Фокин» (документальный фильм, диктор)

2005 — Андрей Харитонов в программе «Ночной полёт» (АТВ)

2007 — Андрей Харитонов в программе «Доброй ночи» (Первый канал)

2008 — «Мой герой. Андрей Харитонов» (ТВ Донецка)

2009 — «Цена звёздной роли»

2009 — Пять историй. Киноистории. «Человек-невидимка» (РенТВ)

2009 — «Формула любви. Андрей Харитонов» («Интер»)

2010 — «Необыкновенные судьбы. Андрей Харитонов» (СТС)

2010 — «Званый гость. Андрей Харитонов» (Первый Севастопольский)

2012 — «Киносалон. Андрей Харитонов» (Раз ТВ)

2013 — «Гость дня. Андрей Харитонов» (Москва Доверие)

2013 — Андрей Харитонов в гостях программы «Утро» (ТК «Эфир», Казань)

2013 — «Звёзды о звёздах. Андрей Харитонов»

2014 — Андрей Харитонов в программе «Гении и злодеи. Этель Лилиан Войнич» («Россия-Культура»)

2014 — «Рождённые в СССР. Андрей Харитонов» («Ностальгия»)

Признание и награды

1980 — Приз ЦК ЛКСМУ на ВКФ «Молодость-1980» в Киеве, за фильм «Овод».

1981 — Приз «Золотая Нимфа» за лучшую мужскую роль в фильме «Овод» на МФТФ в Монте-Карло.

1982 — Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко, за фильм «Овод».

1991 — Специальный приз в конкурсе «Кино для избранных?» на КФ «Кинотавр», за фильм «Жажда страсти».

1995 — Приз жюри в номинации «Дебют» на КФ «Литература и кино».

2007 — Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» Международного Союза Благотворительных Организаций Мира.

2013 — Лауреат XXII Международного кинофорума «Золотой Витязь» — за мужскую роль второго плана в фильме «Подпоручикъ Ромашовъ».